外语教学与研究
    
  
 
 
 
2018年 50卷 3期
刊出日期 2018-05-20

语言研究
外语教育(教育部哲学社会科学学报名栏)
新时代中国特色外语教育
翻译研究
书刊评介
语言研究
323 LI Yafei & CHEN Zhe
What can biolinguistics learn from biology?

Universal top-down sentence generation, different degrees of marginality with cross-linguistic non-constituent conjuncts, and the spectrums of semantic and phonological deviations found with the second morpheme of the Chinese resultative compounds are the three phenomena examined in this paper. They also share two characteristics: being largely ignored or dismissed in biolinguistic research, and having counterparts in biology which have received proper attention and contributed to the knowledge base of the latter field. Demonstrating how paying due attention to these linguistic phenomena may be fruitful for the theory of language, we argue that biolinguistics can benefit from taking biology as a role model when it comes both to research methodology and to dealing with apparently messy facts.

2018 Vol. 50 (3): 323-341 [摘要] ( 3 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 0 )
342 白鸽
光杆名词短语类指功能的跨语言考察

光杆名词短语(bare NP)是人类语言表达类指最自然的手段,凡允许光杆NP做论元的语言,都或多或少地允许光杆NP表达类指。不同语言的光杆NP表达类指时在自身可数性、适用的下位类指类型、能指称的“类”及句法分布等方面存在差异。这些差异源自不同语言在“数”范畴和(不)定指范畴方面语法库藏特点的不同:复数标记的能产性和句法使用强制性越高,复数NP向类指领域扩张的能力越强,同时光杆NP可数越容易丢失其“泛数”性质而被迫带上“单数”意义,从而导致光杆NP可数的类指能力相对越差;(不)定指标记的能产性和句法使用强制性越高,光杆NP越容易失去独立充当论元的能力,加之{(不)定冠词 + NP} 向类指领域的扩张,光杆NP越不可能独立地表达类指。

2018 Vol. 50 (3): 342-355 [摘要] ( 2 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 0 )
356 卢卫中
英汉语构词理据:基于认知语言学识解理论的对比分析

本文尝试将认知语义学的隐喻和转喻理论与认知语法的识解理论进行融合,借以考察隐喻构词、转喻构词以及隐转喻构词背后的认知理据。研究表明:1)聚焦、突显、视角和详略度等识解方式单独或交叉作用于隐喻和转喻构词;2)地域和社会文化等要素的不同导致英汉识解方式上存在差异,而这种差异又导致两种语言在隐喻和转喻构词上存在不对称性;3)隐喻和转喻理论与识解理论之间的接口研究可以用来解释构词等语言现象背后的认知理据,由此,认知语法理论可以用来解释词义等语义现象背后的认知理据。

2018 Vol. 50 (3): 356-367 [摘要] ( 1 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 0 )
368 张力
汉语空动词与动词性空语类的界定及其范围

汉语中空动词与动词性空语类是两个表面看似相同、实则相异的概念。我们可以通过省略成分的还原、删除动因的分析以及逻辑式的解读来证明二者是属于不同层级的概念。空动词是在句法、语用或语篇的界面上产生的,而动词性空语类则是在句法层面生成的。本文认为真正的动词性空语类是指进行核心词移位的动词所留下的语迹,而非空动词。

2018 Vol. 50 (3): 368-379 [摘要] ( 2 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 0 )
外语教育(教育部哲学社会科学学报名栏)
380 许家金 陈哲
中国大学生英语口语中不定式和动名词述补行为的多因素分析

本研究旨在考察中国大学生英语口语中动词后接不定式和动名词的各种制约因素。我们从中国大学生和英语本族语者各约140万词的口语语料库中抽取了3943条述补例句,并对它们实施了9大类36小类语言学特征标注,最终运用二元逻辑斯蒂回归建模。结果显示:英语本族语者和中国英语学习者的述补行为均受到多项主效应因素影响,包括补语动词情状体类型、主动词和补语动词的语义类型等;但在某些(交互)因素的特定水平上,两组受试的述补行为存在显著差别。中外语言使用者的述补行为差异,一方面可能是英汉语类型差异所致,也可能与中国英语学习者在习得阶段未能系统充分掌握英语述补结构的形义构型有关。

2018 Vol. 50 (3): 380-392 [摘要] ( 1 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 0 )
393 纪晓丽 张辉 李爱军 龚箭
不同水平学习者对英语语调感知的实证研究

本文借助实验语音学手段合成实验语料,考察中国学习者对英语语调的感知。结果发现:1)中国学习者对句尾边界调的感知结果与英语母语者相似,把所有调型分为下降调和上升调两组;2)中国学习者对音高重音的感知与英语母语者不同,中国学习者对下降调组内的分类主要依据音高重音个数,而英语母语者分类依据是核心重音,即焦点的位置;3)中国学习者对英语语调感知的结果受到英语水平的影响,随着英语水平的提高,学习者对下降调的分组会不仅参考音高重音个数,而且考虑焦点位置。总体来说,学习者对语调感知的难点不是语音维度的感知,而是语义维度的加工,学习者在语调形式与意义的关联上产生困难,但随着二语水平的提高,学习者逐渐把语调的形式与意义作为一个整体考虑,形成构式整体的加工方式。

2018 Vol. 50 (3): 393-406 [摘要] ( 2 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 0 )
407 赵晨
二语暂时歧义句在线加工中的动词事件结构效应

本文考察了动词事件结构中的终结性和及物性对高水平中国英语学习者英语暂时歧义句在线加工的影响。结果显示:如关系从句动词为终结动词,其后介词和名词短语的阅读时间显著少于非终结动词;如从句动词为及物动词,其后介词和名词短语的阅读时间与非及物动词没有差异。结果表明动词的终结性影响但及物性不影响二语句子的即时理解,说明在二语句子加工中,动词表征中的信息不是全部被激活,而是选择性激活。这种选择性的激活机制与二语知识表征的融合度有关。

2018 Vol. 50 (3): 407-418 [摘要] ( 1 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 0 )
新时代中国特色外语教育
419 蒋洪新 贾文键 文秋芳 王初明 王文斌 胡开宝 程晓堂 束定芳 宁琦 周异夫 薛庆国 赵刚
新时代中国特色外语教育:理论与实践

编者按:党的十九大开启了建设中国特色社会主义的新征程,国家各项工作朝着更加注重内涵和全面协调发展的方向迈进,对外开放走上一个新台阶。“一带一路”倡议,扩大中外人文交流,构建人类命运共同体,讲好中国故事,贡献中国方案等,给外语教育提出了国际人才培养和学术话语创新的重大课题。为深入探讨和强力推动中国特色外语教育实践发展和理论建树,服务党和国家工作大局,受国家社科基金资助,本刊自本期起设立“中国特色外语教育”专栏。为配合本专栏建设,2018年3月23 日,本刊和北京外国语大学中国外语与教育研究中心于北京联合主办了“新时代中国特色外语教育专题研讨会”,由首都师范大学外国语学院承办。会议主题为:“新时代中国特色外语教育:理论与实践”。来自全国多所高校的数十位专家(其中三分之一为非英语语种教育专家)与会,就新时代中国特色外语教育的任务性质、人才培养模式、教学方式方法、现代技术应用,以及“一带一路”背景下多语种建设等问题展开深入研讨。下面摘要刊出部分专家发言,以飨读者。

2018 Vol. 50 (3): 419-430 [摘要] ( 3 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 0 )
431 宁琦 彭丽虹
外语专业学生国际化培养的实践与思考——北京大学外国语学院学生留学情况调查

出国出境交流是外语专业学生国际化培养工作的重要组成部分,但如何将留学与整个培养过程有机融合在一起,不同时期和不同高校有不同的操作方式。本文以北京大学外国语学院学生2011-2015年的留学数据为基础,通过调查问卷和学生留学总结报告,对外语专业学生出国出境交流效果进行分析。从学习效果角度看,通过海外课堂学习和社会生活经历,学生的专业技能获得提升,研究视野得到扩展,责任感增强,发展预期更加明确,国际适应能力和交流能力显著提高。从管理方式看,行前的充分准备工作和交流期间的及时信息沟通与指导是保证留学活动顺利进行的有效手段。

2018 Vol. 50 (3): 431-440 [摘要] ( 1 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 0 )
翻译研究
441 许诗焱 许多
译者-作者互动与翻译过程——基于葛浩文翻译档案的分析

近年来翻译研究不再局限于原文与译文之间的静态对比,而更多地关注动态的翻译过程。在文学翻译的过程中,尤其是译者在翻译当代文学作品的过程中,译者与作者之间存在着许多实际的互动,比如书信往来、电话交流、媒体对谈等,由此留存的翻译档案为研究翻译过程提供了鲜活而珍贵的材料。本文以俄克拉荷马大学中国文学翻译档案馆所收藏的葛浩文、林丽君翻译《推拿》过程中与作者毕飞宇之间的往来邮件为基础,将译者阅读的原文、译者提出的问题、作者做出的回答与最终出版的译文结合起来分析,展现译者与作者在翻译过程中的互动,包括意义追索、意图交流、矛盾求证等。希望本研究可以作为一个案例,拓展翻译研究的路径,促进学界对第一手翻译档案的保存和交流,为文学翻译实践研究和理论建设提供有价值的参考。

2018 Vol. 50 (3): 441-450 [摘要] ( 2 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 0 )
451 邓媛 朱健平 张威
交替传译认知加工焦虑量表的编制及其效度检验

本研究基于认知模式焦虑量表,结合交替传译实践特点,编制了一个交替传译认知加工焦虑量表,并通过构造分析和效度检验对量表的信度和效度进行检测。研究发现:交替传译认知加工焦虑量表可由听焦虑、记焦虑和译焦虑三个构造因子组成,具有不同的显著特征。较之二因子模式,该三因子模式焦虑量表对深入了解译员(尤其是学生译员)的交替传译焦虑状况更具针对性,对口译教学和实践也更具指导价值。

2018 Vol. 50 (3): 451-462 [摘要] ( 1 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 0 )
书刊评介
463 张懂
《基于语料库的构式语法研究路径》(2016)述评

最近十几年间,采用语料库量化方法的认知语言学实证研究呈现出蓬勃发展之势(Divjak et al. 2016:453),认知语言学研究已进入量化时代(quantitative era)(Janda 2013:4)。语料库数据有助于全面考察真实语言使用中的语言变异性,研究结果具有可重复性和可验证性,一定程度上可弥补认知语言学过于依赖内省法的不足。构式语法也开始注重使用语料库量化方法,2016 年John Benjamins 出版社出版了由Jiyoung Yoon 和Stefan Gries编著的论文集《基于语料库的构式语法研究径》,集中反映了构式语法研究中的这一最新发展趋势,探讨了在论元结构构式研究中,如何使用语料库作为真实语言使用数据,并借助高级统计方法,揭示认知和语言结构的规律和模式。

2018 Vol. 50 (3): 463-467 [摘要] ( 2 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 0 )
468 姜晖
《语用能力与关联性》(2014)评介

语用能力一直以来都是二语习得、中介语语用学和外语教学研究中关注的热点话题。但是对于语用能力的界定范围却始终没有一个统一的标准。有的学者认为语用能力属于知识范畴(Bachman 1990),有的学者则主张语用能力是语言使用者的语用行为表现(Thomas 1983),或者是行为和知识的平衡(Kasper1997), 卢加伟(2015)则从动态的体验认知语用观出发,认为语用能力是用语言重构或者再现相关经验的行为。目前的相关研究都是从说话人/作者角度去考虑语用行为或者语用知识的再现,而很少关注听话人/读者如何解读话语的语用能力。瑞典学者Elly Ifantidou在2014年出版的《语用能力与关联性》一书中,从话语生成和话语阐释两方面重新界定了语用能力这一概念。

2018 Vol. 50 (3): 468-472 [摘要] ( 1 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 0 )
473 杨大然
《转换结构的形态句法:拉丁语及其他语言的个案研究》(2016)评介

本世纪初,语言学家Talmy 提出了著名的语言二分法,依据宏事件中框架事件(即核心图式)的编码方式将人类语言分为动词框架语(verb-framed languages,以下简称V-语言)和附语框架语(satellite-framed languages,以下简称S-语言)。这一划分对认知语言学和语言类型学的研究都产生了极其深远的影响。然而,先前学者对于该划分的深入研究和考证大都是在认知语义学框架下展开,其他领域的学者则鲜有涉足。牛津大学研究员Víctor Acedo-Matellán 的新著《转换结构的形态句法:拉丁语及其他语言的个案研究》从生成语法角度对Talmy 的类型学划分进行了全新解读,填补了形式句法领域对相关问题研究的空白。本书以拉丁语及其他众多语言的转换类结构为研究对象,结合新建构主义(neo-constructionist)和分布式形态学框架,对此类事件涉及的一系列语义概念进行了结构阐释,将V-语言与S-语言的区别归结为表达“核心图式”的功能中心语Path在形态句法特征上的跨语言差异,并通过对S-语言的进一步细分完善和发展了Talmy 的理论。下面先介绍本书的主要内容,然后进行简要评述。

2018 Vol. 50 (3): 473-478 [摘要] ( 0 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 0 )
外语教学与研究
 
· “第六届全国外语教学与研究中青年学者论坛”成功举行
· “新时代中国特色外语教育专题研讨会”成功举办
· 《外语教学与研究》举办“中外文化交流研究”专题研讨会
· “新时代中国特色外语教育专题研讨会”通知
· 第六届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· “中外文化交流研究”专题研讨会通知
· 郭洁编辑获北京市社科基金项目
· 《外语教学与研究》创刊60周年纪念会暨第六届全国外语教学与研究专家论坛在北京外国语大学隆重举行
· 《外语教学与研究》举办首届西部地区外语学科发展研讨会
· 《外语教学与研究》创刊60周年纪念会暨第六届全国外语教学与研究专家论坛通知
· 首届应用语言学国际前沿课题高端研讨会
· 《外语教学与研究》获评“2016中国最具国际影响力学术期刊”
· 第二届民族地区外语学科发展学术研讨会在吉首大学成功举办
· 第五届全国外语教学与研究中青年学者论坛在株洲举行
· 请读者作者注意
· 《外语教学与研究》获评“2015中国最具国际影响力学术期刊”
· 第五届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 《外语教学与研究》2015年度国家社科基金资助学术期刊考核“优良”
· 王克非主编应邀赴台湾参加学术活动
· 第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委扩大会议在南昌举行
· 2015年全国外语教学与研究博士生论坛成功举办
· 《外语教学与研究》被评为“RCCSE中国权威学术期刊(A+)”
· 第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议通知
· 第三届全国语料库翻译学研讨会征文通知
· 人大2014年度“复印报刊资料”转载学术论文排名(外国语言文学学科期刊)
· 《外语教学与研究》获评“权威期刊”和“2014中国最具国际影响力学术期刊”
· 2014全国外语教学与研究博士生论坛成功举行
· 第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛在镇江举行
· 《外语教学与研究》入选“2013中国最具国际影响力学术期刊”
· 《外语教学与研究》主办“民族地区外语学科发展学术研讨会”
· 2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”成功举办
· 第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 第四届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议在广州举行
· 2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· 第四届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议通知
· 请读者作者注意
· SSCI和A&HCI专题学术讲座
· 本刊入选为2012版“复印报刊资料”重要转载来源期刊
· “第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛”成功举办
· 本刊荣获国家社科基金资助
· 2012年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· 王克非主编获首都劳动奖章
· 第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛在浙江大学召开
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛第二号通知
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛通知
· 外语教学与研究学术论坛理事会
· 《外语教学与研究》刊发论文获省部级奖励情况(2005-2008)
· 《外语教学与研究》获评“全国高校社科名刊”
· 《外语教学与研究》获评“北京市高校人文社科学报名刊”
· 《外语教学与研究》参与第二届中国出版政府奖期刊奖评选
· 第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛(第二号通知)
· 我校参加教育部高校哲学社会科学第三批名刊工程座谈会
· 《外语教学与研究》入选教育部高校哲学社会科学名刊
· 《外语教学与研究》继续在CSSCI领先语言学类刊物
· 第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通告(第一号通知)
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛会议纪要
· 本刊主编王克非教授获国家社科基金重大招标项目
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛(第二号通知)
· 本刊网站服务器恢复正常运行的通知
· 《外语教学与研究》及其外语教育栏目获评北京市高校人文社会科学学报名刊、名栏
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛(第一号通知)
· 本刊主办首届全国外语教学与研究中青年学者论坛
· 首届全国外语教学与研究中青年学者论坛第一号通知
· 《外语教学与研究》在CSSCI等全国各学术期刊评价体系中继续领先
· 首届全国外语教学与研究中青年学者论坛第二号通知
· 本刊编委王嘉龄教授逝世
· 欢迎访问《外语教学与研究》杂志网站!
· 《外语教学与研究》创刊五十周年纪念座谈会暨首届外语教学与研究专家论坛在京举行
更多>>  

《当代语言学》
《解放军外国语学报》
《现代外语》
《外国语》
《外语教学》
《外语界》

更多>>  
京ICP备10216160号-2
北京市公安局海淀分局备案编号:1101085058

版权所有 © 2007 《外语教学与研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn