外语教学与研究
    
  
 
 
 
2017年 49卷 3期
刊出日期 2017-03-20

语言学
语料库语言学
外语教育(教育部哲学社会科学学报名栏)
研究视点
书刊评介
语言学
323 徐晓东 陈丽娟 倪传斌
汉语话题回指如何受动词语义关系约束——来自脑电研究的证据

句法结构和词汇语义是影响代词回指的两个重要因素,然而目前有关两者如何互动以最终决定代词解读并不清楚。为了考察话题结构对代词回指的影响如何受动词语义偏向的制约,本研究选用了语义偏向于宾语的动词,并借助于时间分辨率较高的事件相关电位技术(ERPs),对比了话题回指与宾语回指以及主语回指所诱发的脑电信号的变化。结果显示,相对于话题回指,无论是宾语回指还是主语回指均诱发了更大的P600,且即便同为宾语回指,话题结构中的宾语回指也要比非话题结构中的宾语回指引发更大的P600。与此不同,在非话题结构中,宾语回指和主语回指所诱发的P600没有明显差别。这一结果表明,1)相对于话题回指,加工宾语回指和主语回指需要消耗更多的认知资源,表明回指话题是语篇连贯的重要策略;2)汉语中的这种话题优先回指效应并不受动词语义偏向的制约无论是主语偏向型动词还是宾语偏向型动词,话题均是代词的优先回指对象。此外,汉语中的代词回指出现了P600,并没有出现左前负波(LAN),说明汉语指代关系的认知过程和神经机制有别于印欧语。

2017 Vol. 49 (3): 323-334 [摘要] ( 24 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 2 )
335 束定芳
语篇隐喻的结构特点与认知功能——以《百喻经》和《庄子》为例

以前的隐喻研究主要关注隐喻在语篇中的表现形式和功能。语篇隐喻指的是整个语篇被影射到目标域的情况。一般而言,语篇隐喻可分为独立的和非独立的语篇隐喻两大类。前者包括寓言或虚构故事,后者常常出现在政论文中。本文探讨语篇本身作为隐喻的形式及功能特征。通过对《百喻经》和《庄子》中典型语篇隐喻的分析发现:1)语篇隐喻往往多个源域对应一个目标域,形成多元映射;2)语篇隐喻往往采用明确的信号,表明语篇表达的意图或所要说明的问题;3)语篇隐喻源域向目标域的投射有平行、交叉和总括式等形式,但以总括式为多。语篇隐喻往往通过一个浅显的故事或事物来说明一个重要的主题或证明一个比较深刻的道理,所以往往比较多地用于论述文或说理文中。

2017 Vol. 49 (3): 335-344 [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 2 )
345 刘海涛
句子结构层级的分布规律
句子结构的层级性是人类语言的重要特性。通过对汉语、英语和捷克语数百万词的句法标注语料库的分析,我们发现人类语言中,句子不同层级词语的数量分布具有规律性,随着所在层级的增加,词语所支配的词语的数量会逐渐减少。这些发现有助于我们理解人类语言句子结构的规律。
2017 Vol. 49 (3): 345-352 [摘要] ( 20 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 2 )
353 周晋英
英语“主从介词短语复合体”的系统功能语言学研究
悉尼语法依据相互依赖关系将英语介词短语复合体分成并列介词和主从介词短语复合体。本文在系统功能语言学框架内,重新对主从介词短语复合体进行研究。分析表明,英语中不存在主从介词短语复合体。所谓主从介词短语复合体可分成两类:1)包含嵌入关系的词组或介词短语;2)两个独立的介词短语。本研究还发现了介词短语可充当的新的状语种类。加的夫语法指出从递归的角度出发小句层上没有主从关系,只有并列和嵌入关系。本研究认为该结论也适用于介词短语。
2017 Vol. 49 (3): 353-365 [摘要] ( 19 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 2 )
语料库语言学
366 于涛 梁茂成
英语动词型式自动识别研究

本文采用相似度分析的方法,在语料库索引行自动聚类的基础上实现英语动词型式的自动识别与提取。研究发现:第一,检索词的不同、索引行的数量及索引行间的差异程度三者共同影响索引行聚类的准确率;基于聚类内部效度确定索引行分组数量的方法更为灵活、开放,结果也更为可靠,准确率更高。第二,两次聚类中英语动词型式自动识别平均准确率分别达到90.99%和95.91%,均高于前人研究中81%的平均准确率。此外,通过对错误分组索引行的分析发现,导致型式自动识别错误的主要因素为插入语成分及特殊句式。本文所提出的型式自动识别与提取模型不仅具有准确率高和灵活变通的特点,而且具有广泛的适用性。

2017 Vol. 49 (3): 366-378 [摘要] ( 13 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 2 )
379 邵斌 王文斌 黄丹青
英语强化词的构式搭配分析及其可视化研究

本文基于美国当代英语语料库,运用“构式搭配分析法”(Stefanowitsch & Gries 2003;Gries & Stefanowitsch 2004),考察英语形容词与“强化词 + 形容词”构式之间的关联强度,并通过聚类分析对强化词重新分类,借助对应分析对极强词的语义分布差异进行可视化呈现。研究发现:1)“构式搭配分析法”对计算词与相应构式的关联强度较为有效;2)聚类分析的结果证实强化词内部确有极强词与较强词的区分,但两者之间并非泾渭分明,这是由于有些传统的较强词已进入极强词的范畴;同时,聚类分析还能展示同类强化词的相似程度以及不同类别强化词的相异程度;3)6个典型的近义极强词,即absolutely,completely,entirely,perfectly,totally,utterly,在与形容词搭配时存在差异,对应分析将这种搭配差异映射到二维空间距离,由此能呈现极强词的语义差异。

2017 Vol. 49 (3): 379-391 [摘要] ( 10 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 1 )
外语教育(教育部哲学社会科学学报名栏)
392 李茶 隋铭才
基于复杂理论的英语学习者口语复杂度、准确度、流利度发展研究

本研究基于复杂理论视角,通过观察六名英语学习者一年内口语复杂度、准确度、流利度(CAF)的发展轨迹,旨在从复杂中探索规律、变化中总结模式。本研究采用了多维全面的CAF测量框架,共涉及16个测量指标,经观察分析发现三个发展规律。研究还发现学习者口语CAF发展轨迹主要呈现出五种动态模式:波峰/波谷型、曲线上升型、曲线下降型、近水平线型、复合型。这些动态模式呈现出了复杂系统的两种变化:动态稳定性(stability)和动态变化性(variability)。本研究表明,口语发展具有复杂性、动态性、多维性,并对初始值敏感。

2017 Vol. 49 (3): 392-404 [摘要] ( 14 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 1 )
405 范琳 洪娜 王震
中国学生汉英名词产出过程中词汇竞争及其重复启动效应研究

本研究考察中国学生汉英名词产出过程中的词汇竞争及其重复启动效应。名词刺激或者只有一个占据主导地位的相关名词反应(低竞争)或者有几个较为相关的潜在反应(高竞争),受试产出由呈现的高竞争或低竞争名词刺激联想到的另一相关名词。研究发现:1)受试汉英高竞争名词产出的反应时均明显慢于其低竞争名词反应时,说明名词产出过程中存在词汇竞争效应;2)受试对已学名词刺激引发的名词产出时间明显快于未学名词刺激的反应时间,说明名词产出过程中存在重复启动效应;3)受试一语汉语高、低词汇竞争条件下名词产出的反应时和重复启动效应量均小于其二语英语,表明语言熟练程度影响汉英双语者名词产出过程的词汇竞争及其重复启动效应。

2017 Vol. 49 (3): 405-415 [摘要] ( 16 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 2 )
416 于翠红 张拥政
中国学习者在线加工英语运动事件表达中的启动效应与认知机制研究

本文考察了中国英语学习者控制与启动条件下运动事件表达的在线加工状况,发现受语言水平与启动条件交互作用的影响,受试在两种启动条件下均产出了一定程度的启动效应;受试信息加工具有词汇语义加工中心倾向,动词偏好显著,句法结构敏感度较低;二语发展水平是影响运动事件认知和加工的重要因素,句法加工有效性有助于优化事件加工效果。研究显示受试事件加工中的认知资源和注意分配是其母语心理表征和二语习得模式共同作用的结果。

2017 Vol. 49 (3): 416-427 [摘要] ( 8 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 2 )
428 徐承萍
形符频率、词汇频率和形义映合凸显度在英语构式习得中的效应研究

本研究考察不同习得阶段的形符频率、词汇频率和形义映合凸显度对英语被动构式习得的影响。研究发现:1)形符频率效应在习得中低阶段显著,在中高阶段不显著;2)词汇频率效应在习得中低阶段和中高阶段均显著;3)在以形符频率的分组中,形义映合凸显度效应在中低阶段和中高阶段不显著;但在以词汇频率的分组中,形义映合凸显度效应在中低阶段和中高阶段均显著,且在两个水平阶段都与词汇频率有显著交互效应。本研究发现支持基于使用的语言习得观对频率效应和形义映合凸显度效应的假设,显示学习经历和语言特征共同影响构式的习得。

2017 Vol. 49 (3): 428-439 [摘要] ( 8 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 2 )
研究视点
440 何宏华
关于语言本质问题的反思

关于语言本质属性的讨论由来已久,最近由Evans(2014)引发的争议使探讨更加深入,几致影响到语言研究发展的理论走向。语言本质讨论涉及语言知识、语言习得、语言使用等方面。长期以来,语言的使用论与内在论的辩论是语言学理论争议的主要表现形式,近年来,语言的内在论假设及语言官能的证伪问题成为了争议的焦点。本文认为,内在论为解释人脑的模块学说提供了一个测试窗口,也为跨学科的协作、研究提供了一个公共空间。学者们在努力理解相互不同甚至相互矛盾的理论、学说,这种持续不断的探索最终会帮助人们找到认识语言本质的正确方法。

2017 Vol. 49 (3): 440-448 [摘要] ( 16 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 1 )
449 王东风
西方学术视野中的翻译学

本文拟讨论两个问题:1)翻译学从属于应用语言学是不是合理?2)翻译学到底是不是一个独立的学科?自上世纪末起,翻译学界开始了一波强劲的文化转向,翻译研究的语言学范式让位于文化研究范式。时至今日,翻译学的主流已经不再是语言学,因此,国内的学科划分仍将翻译学归在应用语言学之下,显然已经不合时宜。受文化转向的影响,如今翻译学已经发展成了一个跨界学科,与社会学、哲学、心理学、历史学、经济学、计算机科学等学科建立起了跨学科的研究界面。因此,在西方学术界,翻译学已经被认定为是一个跨界学科,从而获得了独立的学科地位。这与翻译学在中国的发展很不协调。如果不给予翻译学以合理的学科地位,势必会影响这一蒸蒸日上的学科的健康发展。

2017 Vol. 49 (3): 449-455 [摘要] ( 8 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 2 )
456 袁周敏 刘环环
国际中介语语用学研究动态可视化分析

本文以Web of Science核心数据库为数据来源,借助CiteSpace 可视化软件对1989年至2016年间的国外中介语语用学研究进行可视化分析。通过绘制国外中介语语用学研究的主题词共现网络、文献共被引网络、作者共被引网络和期刊共被引网络,考察国外中介语语用学研究的热点分布情况、发展历程中的关键文献、重要作者以及主要期刊,以期为国内的中介语语用学研究提供借鉴,促进我国中介语语用学的发展。

2017 Vol. 49 (3): 456-463 [摘要] ( 10 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 1 )
书刊评介
464 傅顺华
《语言与递归》述介

Francis Lowenthal & Laurent Lefebvre (eds.). 2014. Language and Recursion. New York: Springer. xix+232 pp.

1. 引言

2002年,Hauser ChomskyFitch(以下简称HCF)在Science杂志上发表了一篇论语言官能the Faculty of Language)的论文,区分了广义语言官能(FLB)与狭义语言官能(FLN)。FLB包括感知-运动系统、概念-意旨系统及递归运算机制,为人类和其他物种所共有;FLN则只包含递归,是人类语言区别于动物交际的独有特征(Hauser et al. 2002)。HCF唯递归假说the Recursion-only Hypothesis)引起了很大反响,支持者有之,反对者亦众。Jackendoff & Pinker2005)反驳之声最为强烈,认为有些语言缺乏递归性,递归性不是人类语言独有的特征;语言官能与其他任何复杂的适应性生物系统一样,是自然选择进化的适应性系统。针对语言与递归的可能关系的各种争议,20113月,比利时蒙斯大学(University of Mons)组织了一次语言与递归国际研讨会,邀请了来自包括计算机科学、心理学、神经解剖学、数学、语言学和动物认知等不同领域的学者共同探讨递归问题。《语言与递归》就是这次会议的重要成果。该文集由LowenthalLefebvre共同汇编完成,于2014年出版。全书除前言外,共含六部分15章。 

2. 内容简介

……

 

2017 Vol. 49 (3): 464-468 [摘要] ( 17 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 2 )
469 廖百秋 周保国
《二语的初始接触:学习者初始输入加工》评介

ZhaoHong Han & Rebekah Rast (eds.). 2014. First Exposure to a Second Language: Learners’ Initial Input Processing. Cambridge: Cambridge University Press. xii + 209pp.

1. 引言

在二语习得研究领域,语言输入一直是备受关注的课题,而输入加工却远非如此。近年来该领域出现了一些可喜的变化,越来越多的文献开始探讨基于输入或输出的加工,出现了所谓从表征研究到加工研究的转向。其中最为关注的两个问题是:学习者对多少输入进行了加工,以及如何对这些输入进行加工。这两个问题涉及了二语习得研究中的一些关键性问题,如二语习得的初始状态、母语迁移、形式与意义映射、输入频率效应及学习者差异等等(VanPatten et al. 2004)。然而,到目前为止,对输入加工的研究大都聚焦于二语习得过程中的初、中、高级学习者,很少涉及初始接触者或零起点学习者,因而在理论和实证研究方面都显得不够充分,需要进一步的考察。为了完整地揭示输入加工的全貌,哥伦比亚大学的Han和巴黎美国大学的Rast主编的《二语的初始接触:学习者的初始输入加工》一书为此领域的研究补充了新的重要的文献。

2. 内容概述

……

 

 

2017 Vol. 49 (3): 469-473 [摘要] ( 16 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 2 )
474 杨柳
《搭配:应用与启示》介评

Geoff Barnbrook, Oliver Mason & Ramesh Krishnamurthy. 2013. Collocation — Applications and Implications. Hampshire: Palgrave Macmillan. ix+254 pp.

1.引言

搭配collocation)问题提出很早,十八世纪的词典编纂者已经开始关注它,Firth1951/1957)较早将搭配作为一个普通语言学术语使用。语料库技术的发展进一步推动了搭配研究。《搭配:应用与启示》一书对“搭配”进行了系统深入的论述,三位作者功底深厚,第一作者Barnbrook师从新弗斯学派的领军人物Sinclair,专注语料库文本研究二十余年;第二作者Mason专门从事自然语言编程;第三作者Krishnamurthy尽管没有参与具体撰写工作,但他本人参加过新弗斯学派的标志性项目COBUILD,对整本书从筹备到完成都起到重要作用。可以说这本书系出名门,是新弗斯学派观点的代表,也是搭配研究的新著。

2. 内容简介

……

 

 

2017 Vol. 49 (3): 474-478 [摘要] ( 20 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 2 )
外语教学与研究
 
· 郭洁编辑获北京市社科基金项目
· 《外语教学与研究》创刊60周年纪念会暨第六届全国外语教学与研究专家论坛在北京外国语大学隆重举行
· 《外语教学与研究》举办首届西部地区外语学科发展研讨会
· 《外语教学与研究》创刊60周年纪念会暨第六届全国外语教学与研究专家论坛通知
· 首届应用语言学国际前沿课题高端研讨会
· 《外语教学与研究》获评“2016中国最具国际影响力学术期刊”
· 第二届民族地区外语学科发展学术研讨会在吉首大学成功举办
· 第五届全国外语教学与研究中青年学者论坛在株洲举行
· 请读者作者注意
· 《外语教学与研究》获评“2015中国最具国际影响力学术期刊”
· 第五届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 《外语教学与研究》2015年度国家社科基金资助学术期刊考核“优良”
· 王克非主编应邀赴台湾参加学术活动
· 第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委扩大会议在南昌举行
· 2015年全国外语教学与研究博士生论坛成功举办
· 《外语教学与研究》被评为“RCCSE中国权威学术期刊(A+)”
· 第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议通知
· 第三届全国语料库翻译学研讨会征文通知
· 人大2014年度“复印报刊资料”转载学术论文排名(外国语言文学学科期刊)
· 《外语教学与研究》获评“权威期刊”和“2014中国最具国际影响力学术期刊”
· 2014全国外语教学与研究博士生论坛成功举行
· 第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛在镇江举行
· 《外语教学与研究》入选“2013中国最具国际影响力学术期刊”
· 《外语教学与研究》主办“民族地区外语学科发展学术研讨会”
· 2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”成功举办
· 第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 第四届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议在广州举行
· 2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· 第四届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议通知
· 请读者作者注意
· SSCI和A&HCI专题学术讲座
· 本刊入选为2012版“复印报刊资料”重要转载来源期刊
· “第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛”成功举办
· 本刊荣获国家社科基金资助
· 2012年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· 王克非主编获首都劳动奖章
· 第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛在浙江大学召开
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛第二号通知
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛通知
· 外语教学与研究学术论坛理事会
· 《外语教学与研究》刊发论文获省部级奖励情况(2005-2008)
· 《外语教学与研究》获评“全国高校社科名刊”
· 《外语教学与研究》获评“北京市高校人文社科学报名刊”
· 《外语教学与研究》参与第二届中国出版政府奖期刊奖评选
· 第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛(第二号通知)
· 我校参加教育部高校哲学社会科学第三批名刊工程座谈会
· 《外语教学与研究》入选教育部高校哲学社会科学名刊
· 《外语教学与研究》继续在CSSCI领先语言学类刊物
· 第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通告(第一号通知)
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛会议纪要
· 本刊主编王克非教授获国家社科基金重大招标项目
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛(第二号通知)
· 本刊网站服务器恢复正常运行的通知
· 《外语教学与研究》及其外语教育栏目获评北京市高校人文社会科学学报名刊、名栏
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛(第一号通知)
· 本刊主办首届全国外语教学与研究中青年学者论坛
· 首届全国外语教学与研究中青年学者论坛第一号通知
· 《外语教学与研究》在CSSCI等全国各学术期刊评价体系中继续领先
· 首届全国外语教学与研究中青年学者论坛第二号通知
· 本刊编委王嘉龄教授逝世
· 欢迎访问《外语教学与研究》杂志网站!
· 《外语教学与研究》创刊五十周年纪念座谈会暨首届外语教学与研究专家论坛在京举行
更多>>  

《当代语言学》
《解放军外国语学报》
《现代外语》
《外国语》
《外语教学》
《外语界》

更多>>  
京ICP备10216160号-2
北京市公安局海淀分局备案编号:1101085058

版权所有 © 2007 《外语教学与研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn