外语教学与研究
    
  
 
 
10186
第二届全国外语教学与研究专家论坛会议纪要

由《外语教学与研究》编辑部、中国外语教育研究中心和西南大学外国语学院联合主办的“第二届全国外语教学与研究专家论坛”于2009年11月7日至8日在西南大学举行。来自全国30多所高校的16位专家代表和30余位研讨代表以及正在西南大学举行的全国博士生论坛代表40余人参加了本次论坛。

11月7日上午的论坛开幕式由西南大学外国语学院院长文旭教授主持。全国政协常委、西南大学副校长李明教授和校长助理、研究生部主任崔延强教授等校领导出席开幕式。李明副校长和外国语学院向雪琴书记分别代表西南大学和外国语学院致欢迎辞;《外语教学与研究》主编王克非教授、中国外语教育研究中心主任文秋芳教授分别讲话,简述论坛的意义,并对论坛承办方和前来参加此次论坛的专家学者表示感谢!四川外语学院院长李克勇教授也专程赶来发言,祝贺论坛的成功举办。

本次论坛围绕“外语教育宏观研究”、“外语教育理论政策研究”、“新世纪外语教学模式探讨”、“新世纪外语教育思考”、“新世纪外语教学专题探讨”五个方面的议题,举行了14场专家主题发言和1场研讨代表与专家代表互动交流。

有关外语教育宏观问题的研讨集中于外语教育的战略发展和传统反思上。李力教授宣读了上海外国语大学戴炜栋教授对中国高校外语学科战略发展的十点建议,是对外语教育全局的全面、具体的思考,很有指导意义。东北师范大学副校长张绍杰教授在“全球化背景下中国外语教学的反思”报告中,提出了研究中国外语教育传统、强化外语教育人文性的观点,引起与会代表热烈的讨论和呼应。北京外国语大学周燕教授以对北外等全国高校外语教育传统进行的调查研究为基础,进一步强调了反思和挖掘中国外语教育传统的重要性。

有关外语教育理论政策的研讨侧重于外语教育的影响因素和功能价值。王克非教授的主题报告“论社会经济发展与外语教育的互动”指出在全球化时代外语作为软实力对于提升国家力量和改善国际交往的重要性,并通过对俄罗斯、韩国、日本、法国等国外语教育政策的调研,论证了外语教育与社会经济发展的互动关系。北京师范大学程晓堂教授“论外语教育的意义”在思考“外语学习与外语使用相离”这一问题的基础上,从语言作为心智发展工具的视角论述了外语教育的价值和意义。

有关“新世纪外语教学模式探讨”和“新世纪外语教育思考”两个方面的研讨侧重于外语教育改革与创新。湖南师范大学副校长白解红教授的“英语视听说网上自主学习教学模式”、中国外语教育研究中心文秋芳教授的“研究生教学团队建设”、湘潭大学文卫平教授的“英语专业内涵式发展模式”、南京大学王守仁教授的“推进外语教育改革构建和谐语言生态”、宁波大学副校长王文斌教授论“外语教育中的‘语’‘文’并重”、黑龙江大学王铭玉教授关于“俄语研究生教育的问题与对策”等报告,分别对外语教育课程教学改革、教学团队建设和本科及研究生专业建设等重大实践问题作了具体而深入的阐述。

上海外国语大学束定芳教授、西南大学文旭教授以及南开大学李兵教授分别就中学英语教学改革、英语专业免费师范生教育、高校英语专业学生的语言学基础学习等与英语教育密切相关的问题进行了专题研讨。

在论坛创立的互动交流阶段,参加论坛的研讨代表与专家代表就大会各主题报告中涉及的“外语教育发展”、“语言工具性和人文性”、“外语教学中听说与读写的比重”、“外语教育的价值和意义”等话题展开了热烈的讨论。

在闭幕式上,王克非教授对本次论坛给予了高度的评价。他认为,专家学者们展现出“反思传统、探究问题、寻求对策、立足未来”的战略眼光和对中国外语教育改革及研究倾注的极大热情,体现了“以专家视野拓教育天地,以学术探讨解各方问题”的论坛宗旨。

本次论坛主题既有宏观思考又有微观考察,涉及理论与实践,涵盖本科、研究生各层次,语种包含英语及非通用语种。与会专家学者各有所长,准备充分,大会报告精彩、互动交流热烈,是一次成功的高端精英论坛。论坛会场高雅,食宿安排周到,与会代表对承办方表示赞赏和感谢。

最后,大会决定本论坛的姊妹论坛第二届“全国外语教学与研究中青年学者论坛”将于2010年7月初在东北师范大学举行。

( 点击10109)
外语教学与研究
 
· 郭洁编辑获北京市社科基金项目
· 《外语教学与研究》创刊60周年纪念会暨第六届全国外语教学与研究专家论坛在北京外国语大学隆重举行
· 《外语教学与研究》举办首届西部地区外语学科发展研讨会
· 《外语教学与研究》创刊60周年纪念会暨第六届全国外语教学与研究专家论坛通知
· 首届应用语言学国际前沿课题高端研讨会
· 《外语教学与研究》获评“2016中国最具国际影响力学术期刊”
· 第二届民族地区外语学科发展学术研讨会在吉首大学成功举办
· 第五届全国外语教学与研究中青年学者论坛在株洲举行
· 请读者作者注意
· 《外语教学与研究》获评“2015中国最具国际影响力学术期刊”
· 第五届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 《外语教学与研究》2015年度国家社科基金资助学术期刊考核“优良”
· 王克非主编应邀赴台湾参加学术活动
· 第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委扩大会议在南昌举行
· 2015年全国外语教学与研究博士生论坛成功举办
· 《外语教学与研究》被评为“RCCSE中国权威学术期刊(A+)”
· 第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议通知
· 第三届全国语料库翻译学研讨会征文通知
· 人大2014年度“复印报刊资料”转载学术论文排名(外国语言文学学科期刊)
· 《外语教学与研究》获评“权威期刊”和“2014中国最具国际影响力学术期刊”
· 2014全国外语教学与研究博士生论坛成功举行
· 第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛在镇江举行
· 《外语教学与研究》入选“2013中国最具国际影响力学术期刊”
· 《外语教学与研究》主办“民族地区外语学科发展学术研讨会”
· 2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”成功举办
· 第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 第四届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议在广州举行
· 2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· 第四届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议通知
· 请读者作者注意
· SSCI和A&HCI专题学术讲座
· 本刊入选为2012版“复印报刊资料”重要转载来源期刊
· “第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛”成功举办
· 本刊荣获国家社科基金资助
· 2012年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· 王克非主编获首都劳动奖章
· 第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛在浙江大学召开
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛第二号通知
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛通知
· 外语教学与研究学术论坛理事会
· 《外语教学与研究》刊发论文获省部级奖励情况(2005-2008)
· 《外语教学与研究》获评“全国高校社科名刊”
· 《外语教学与研究》获评“北京市高校人文社科学报名刊”
· 《外语教学与研究》参与第二届中国出版政府奖期刊奖评选
· 第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛(第二号通知)
· 我校参加教育部高校哲学社会科学第三批名刊工程座谈会
· 《外语教学与研究》入选教育部高校哲学社会科学名刊
· 《外语教学与研究》继续在CSSCI领先语言学类刊物
· 第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通告(第一号通知)
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛会议纪要
· 本刊主编王克非教授获国家社科基金重大招标项目
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛(第二号通知)
· 本刊网站服务器恢复正常运行的通知
· 《外语教学与研究》及其外语教育栏目获评北京市高校人文社会科学学报名刊、名栏
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛(第一号通知)
· 本刊主办首届全国外语教学与研究中青年学者论坛
· 首届全国外语教学与研究中青年学者论坛第一号通知
· 《外语教学与研究》在CSSCI等全国各学术期刊评价体系中继续领先
· 首届全国外语教学与研究中青年学者论坛第二号通知
· 本刊编委王嘉龄教授逝世
· 欢迎访问《外语教学与研究》杂志网站!
· 《外语教学与研究》创刊五十周年纪念座谈会暨首届外语教学与研究专家论坛在京举行
更多>>  

《当代语言学》
《解放军外国语学报》
《现代外语》
《外国语》
《外语教学》
《外语界》

更多>>  
京ICP备10216160号-2
北京市公安局海淀分局备案编号:1101085058

版权所有 © 2007 《外语教学与研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn