外语教学与研究
    
  
 
 
549
“第六届全国外语教学与研究中青年学者论坛”成功举行
2018414-15日,第六届全国外语教学与研究中青年学者论坛在江苏省南京市成功举行。本届论坛由北京外国语大学《外语教学与研究》编辑部和中国外语与教育研究中心联合主办、东南大学外国语学院承办。来自全国数十所高校的百余位专家和代表与会。

本届论坛主题为:新时代中外语言文化比较与交流。主要议题包括:1)中外语言交流与比较;2)中外文化交流与比较;3)翻译中的语言比较;4)翻译中的文化交流;5)外语教育与语言比较;6)外语教育与文化比较。

414日上午8:30,论坛在东南大学外国语学院报告厅开幕,东南大学党委副书记郑家茂、浙江大学文科资深教授许钧和《外语教学与研究》主编王克非先后致辞。随后,北京外国语大学王文斌教授、东北师范大学张绍杰教授、东南大学李霄翔教授和福建师范大学林璋教授作大会主旨发言。下午13:30,论坛转入分会场的分组讨论。参会的中青年教师及研究生宣读参会论文并接受专家点评。各分会场气氛热烈,参会代表们积极展示个人研究成果,点评专家们提出中肯的改进建议。当晚七点,期刊主编与代表座谈互动开始,王克非教授主持,赵永青、杨金才等11位期刊主编/负责人参加座谈。各位主编先简要介绍了自己负责的期刊情况,随后与会代表就审稿流程、论文写作等问题提问,主编们一一予以解答。

415日上午前半段继续分组讨论。十点半,论坛转入大会场。上海外国语大学束定芳教授和广东外语外贸大学卢植教授作主旨发言。最后,《外语教学与研究》主编王克非教授作论坛总结发言,本届论坛宣告圆满结束。

全国外语教学与研究专家论坛和中青年学者论坛自2007年起至今已成功举办了12届。这两个单双年交替举行的论坛,为全国外语界专家、教师和研究生搭建了学术研讨与相互交流的平台,深受学界欢迎和好评。本届论坛在坚持以往搭建学刊与学界沟通平台、激励中青年学者探索创新、提升外语教学与研究水平宗旨的基础上,积极响应党的十九大提出的推动中华民族文化复兴、构建人类命运共同体的号召,力图从外语学科上服务党和国家工作大局。与会专家和代表对本届论坛给予一致好评,纷纷表示获益良多。本届论坛的举办,对于充分认识新时代中外语言文化交流的新使命、推动新时代外语教学与研究发展、促进外语学科中青年学者成长等均具重要意义。

 

 

 

( 点击367)
外语教学与研究
 
· 2018年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· “第六届全国外语教学与研究中青年学者论坛”成功举行
· “新时代中国特色外语教育专题研讨会”成功举办
· 《外语教学与研究》举办“中外文化交流研究”专题研讨会
· “新时代中国特色外语教育专题研讨会”通知
· 第六届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· “中外文化交流研究”专题研讨会通知
· 郭洁编辑获北京市社科基金项目
· 《外语教学与研究》创刊60周年纪念会暨第六届全国外语教学与研究专家论坛在北京外国语大学隆重举行
· 《外语教学与研究》举办首届西部地区外语学科发展研讨会
· 《外语教学与研究》创刊60周年纪念会暨第六届全国外语教学与研究专家论坛通知
· 首届应用语言学国际前沿课题高端研讨会
· 《外语教学与研究》获评“2016中国最具国际影响力学术期刊”
· 第二届民族地区外语学科发展学术研讨会在吉首大学成功举办
· 第五届全国外语教学与研究中青年学者论坛在株洲举行
· 请读者作者注意
· 《外语教学与研究》获评“2015中国最具国际影响力学术期刊”
· 第五届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 《外语教学与研究》2015年度国家社科基金资助学术期刊考核“优良”
· 王克非主编应邀赴台湾参加学术活动
· 第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委扩大会议在南昌举行
· 2015年全国外语教学与研究博士生论坛成功举办
· 《外语教学与研究》被评为“RCCSE中国权威学术期刊(A+)”
· 第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议通知
· 第三届全国语料库翻译学研讨会征文通知
· 人大2014年度“复印报刊资料”转载学术论文排名(外国语言文学学科期刊)
· 《外语教学与研究》获评“权威期刊”和“2014中国最具国际影响力学术期刊”
· 2014全国外语教学与研究博士生论坛成功举行
· 第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛在镇江举行
· 《外语教学与研究》入选“2013中国最具国际影响力学术期刊”
· 《外语教学与研究》主办“民族地区外语学科发展学术研讨会”
· 2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”成功举办
· 第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 第四届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议在广州举行
· 2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· 第四届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议通知
· 请读者作者注意
· SSCI和A&HCI专题学术讲座
· 本刊入选为2012版“复印报刊资料”重要转载来源期刊
· “第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛”成功举办
· 本刊荣获国家社科基金资助
· 2012年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· 王克非主编获首都劳动奖章
· 第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛在浙江大学召开
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛第二号通知
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛通知
· 外语教学与研究学术论坛理事会
· 《外语教学与研究》刊发论文获省部级奖励情况(2005-2008)
· 《外语教学与研究》获评“全国高校社科名刊”
· 《外语教学与研究》获评“北京市高校人文社科学报名刊”
· 《外语教学与研究》参与第二届中国出版政府奖期刊奖评选
· 第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛(第二号通知)
· 我校参加教育部高校哲学社会科学第三批名刊工程座谈会
· 《外语教学与研究》入选教育部高校哲学社会科学名刊
· 《外语教学与研究》继续在CSSCI领先语言学类刊物
· 第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通告(第一号通知)
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛会议纪要
· 本刊主编王克非教授获国家社科基金重大招标项目
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛(第二号通知)
· 本刊网站服务器恢复正常运行的通知
· 《外语教学与研究》及其外语教育栏目获评北京市高校人文社会科学学报名刊、名栏
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛(第一号通知)
· 本刊主办首届全国外语教学与研究中青年学者论坛
· 首届全国外语教学与研究中青年学者论坛第一号通知
· 《外语教学与研究》在CSSCI等全国各学术期刊评价体系中继续领先
· 首届全国外语教学与研究中青年学者论坛第二号通知
· 本刊编委王嘉龄教授逝世
· 欢迎访问《外语教学与研究》杂志网站!
· 《外语教学与研究》创刊五十周年纪念座谈会暨首届外语教学与研究专家论坛在京举行
更多>>  

《当代语言学》
《解放军外国语学报》
《现代外语》
《外国语》
《外语教学》
《外语界》

更多>>  
京ICP备10216160号-2
北京市公安局海淀分局备案编号:1101085058

版权所有 © 2007 《外语教学与研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn