外语教学与研究
    
  
 
 
298
《外语教学与研究》举办首届西部地区外语学科发展研讨会

2017年520日,北京外国语大学《外语教学与研究》编辑部与云南师范大学共同举办的“首届西部地区外语学科发展研讨会”在外国语学院明德2号楼报告厅开幕。这是《外语教学与研究》编辑部支持西部地区教学科研发展的又一重要举措。主编王克非特邀北京外国语大学梁茂成、清华大学封宗信、北京语言大学宁一中、北京师范大学王向远和张政、广东外语外贸大学卢植及南开大学张文忠等知名大学教授共同赴滇开展这次活动。云南师范大学高度重视,副校长原一川教授、外国语学院院长冯智文教授等领导以及来自云南大学、昆明理工大学、云南民族大学、云南农业大学、西南林业大学、昆明学院、曲靖师范学院、红河学院、玉溪师范学院、楚雄师范学院等15所云南高校外语教师和学生近300人参加了会议。

原一川教授在致辞中代表云南当地高校感谢《外语教学与研究》编辑部和各位专家对西部地区外语学科发展的大力支持,相信会议将对西部边疆地区外语学科的发展产生深远影响。王克非教授发言中阐明了开办西部地区外语学科发展研讨会的初衷和目标,并表示外语界也应努力遵循中央精神建构有中国特色哲学社会科学理论话语体系。

大会安排了五位专家作专题报告,分别是清华大学封宗信教授的《人文学科的科学性与语言文学研究》、北京语言大学宁一中教授的《西方文学理论在中国语境下的阐释力》、北京师范大学王向远教授的《译文学:翻译研究的新范型》、广东外语外贸大学卢植教授的《论应用认知语言学的建构》和北京外国语大学梁茂成教授的《学生英语写作自动评价》。

下午的会议,按照外国文学研究、语言学研究、翻译学研究和外语教学研究4个学科领域,来自云南各高校的16位老师就课题申报的相关问题与专家们进行了面对面的交流,得到了专家们中肯的点评和详细的指导。

研讨会在各位专家和云南高校外语界师生的支持下,达到了预期目的,受到了与会者的肯定,取得了很好的效果。

 

( 点击198)
外语教学与研究
 
· 郭洁编辑获北京市社科基金项目
· 《外语教学与研究》创刊60周年纪念会暨第六届全国外语教学与研究专家论坛在北京外国语大学隆重举行
· 《外语教学与研究》举办首届西部地区外语学科发展研讨会
· 《外语教学与研究》创刊60周年纪念会暨第六届全国外语教学与研究专家论坛通知
· 首届应用语言学国际前沿课题高端研讨会
· 《外语教学与研究》获评“2016中国最具国际影响力学术期刊”
· 第二届民族地区外语学科发展学术研讨会在吉首大学成功举办
· 第五届全国外语教学与研究中青年学者论坛在株洲举行
· 请读者作者注意
· 《外语教学与研究》获评“2015中国最具国际影响力学术期刊”
· 第五届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 《外语教学与研究》2015年度国家社科基金资助学术期刊考核“优良”
· 王克非主编应邀赴台湾参加学术活动
· 第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委扩大会议在南昌举行
· 2015年全国外语教学与研究博士生论坛成功举办
· 《外语教学与研究》被评为“RCCSE中国权威学术期刊(A+)”
· 第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议通知
· 第三届全国语料库翻译学研讨会征文通知
· 人大2014年度“复印报刊资料”转载学术论文排名(外国语言文学学科期刊)
· 《外语教学与研究》获评“权威期刊”和“2014中国最具国际影响力学术期刊”
· 2014全国外语教学与研究博士生论坛成功举行
· 第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛在镇江举行
· 《外语教学与研究》入选“2013中国最具国际影响力学术期刊”
· 《外语教学与研究》主办“民族地区外语学科发展学术研讨会”
· 2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”成功举办
· 第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 第四届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议在广州举行
· 2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· 第四届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议通知
· 请读者作者注意
· SSCI和A&HCI专题学术讲座
· 本刊入选为2012版“复印报刊资料”重要转载来源期刊
· “第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛”成功举办
· 本刊荣获国家社科基金资助
· 2012年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· 王克非主编获首都劳动奖章
· 第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛在浙江大学召开
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛第二号通知
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛通知
· 外语教学与研究学术论坛理事会
· 《外语教学与研究》刊发论文获省部级奖励情况(2005-2008)
· 《外语教学与研究》获评“全国高校社科名刊”
· 《外语教学与研究》获评“北京市高校人文社科学报名刊”
· 《外语教学与研究》参与第二届中国出版政府奖期刊奖评选
· 第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛(第二号通知)
· 我校参加教育部高校哲学社会科学第三批名刊工程座谈会
· 《外语教学与研究》入选教育部高校哲学社会科学名刊
· 《外语教学与研究》继续在CSSCI领先语言学类刊物
· 第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通告(第一号通知)
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛会议纪要
· 本刊主编王克非教授获国家社科基金重大招标项目
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛(第二号通知)
· 本刊网站服务器恢复正常运行的通知
· 《外语教学与研究》及其外语教育栏目获评北京市高校人文社会科学学报名刊、名栏
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛(第一号通知)
· 本刊主办首届全国外语教学与研究中青年学者论坛
· 首届全国外语教学与研究中青年学者论坛第一号通知
· 《外语教学与研究》在CSSCI等全国各学术期刊评价体系中继续领先
· 首届全国外语教学与研究中青年学者论坛第二号通知
· 本刊编委王嘉龄教授逝世
· 欢迎访问《外语教学与研究》杂志网站!
· 《外语教学与研究》创刊五十周年纪念座谈会暨首届外语教学与研究专家论坛在京举行
更多>>  

《当代语言学》
《解放军外国语学报》
《现代外语》
《外国语》
《外语教学》
《外语界》

更多>>  
京ICP备10216160号-2
北京市公安局海淀分局备案编号:1101085058

版权所有 © 2007 《外语教学与研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn