外语教学与研究
    
  
 
 
623
第二届民族地区外语学科发展学术研讨会在吉首大学成功举办

  2016年514日,北京外国语大学《外语教学与研究》编辑部与吉首大学共同举办的第二届民族地区外语学科发展学术研讨会在该校张家界校区逸夫楼多功能报告厅隆重举行。吉首大学校长白晋湘、副校长王绯以及北京外国语大学、南京大学、中山大学、湖南大学等全国知名院校的外语界专家学者们出席。吉首大学及怀化学院、湖北民族学院等其他民族地区的师生近200人参加了开幕式和专家论坛。

  

  

  白晋湘校长高度评价专家们对边远的民族地区外语学科的宝贵支持。他指出,近年来吉首大学外语学科在国家社科项目立项和高水平科研论文发表方面实现了重大突破,与2013年以来王克非教授和《外语教学与研究》编辑部及其组织的专家团队的精准扶持和指导密不可分。研讨会专家召集人王克非教授表示,学术刊物应走出象牙塔,走进基层和教师,为边远地区外语学科建设与发展提供更切实的服务。

  开幕式后,专家论坛开讲。李建波教授首先以各种实例分析了外国文学研究如何体现应用价值与学术创新;王克非教授从研究层面与资源、课题思考与参考、选题展开与撰写三方面细致阐述了翻译研究论文的撰写;束定芳教授通过对《百喻经》和《庄子》中典型语篇隐喻的分析,论证了语篇隐喻的结构特点与认知功能;蔡金亭教授评述了现有二语学习概念迁移理论框架,重点阐释了语言迁移的多维动态理论框架。在提问环节,专家们对听众提出的各种问题一一作了细致的解答。

  在下午的分会场研讨会上,与会青年教师分别在外国文学研究、语言学研究、翻译学研究分会场作了论文汇报,专家们对分组讨论的课题和论文作了详尽的点评和指导,听会师生们都深感受益匪浅。

出席本次学术研讨会的专家是北京外国语大学金莉、王克非、张威教授,上海外国语大学束定芳教授、南京大学杨金才教授、中山大学王东风教授、解放军国际关系学院李建波教授、湖南大学刘正光教授、解放军外国语学院蔡金亭教授。

( 点击542)
外语教学与研究
 
· 郭洁编辑获北京市社科基金项目
· 《外语教学与研究》创刊60周年纪念会暨第六届全国外语教学与研究专家论坛在北京外国语大学隆重举行
· 《外语教学与研究》举办首届西部地区外语学科发展研讨会
· 《外语教学与研究》创刊60周年纪念会暨第六届全国外语教学与研究专家论坛通知
· 首届应用语言学国际前沿课题高端研讨会
· 《外语教学与研究》获评“2016中国最具国际影响力学术期刊”
· 第二届民族地区外语学科发展学术研讨会在吉首大学成功举办
· 第五届全国外语教学与研究中青年学者论坛在株洲举行
· 请读者作者注意
· 《外语教学与研究》获评“2015中国最具国际影响力学术期刊”
· 第五届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 《外语教学与研究》2015年度国家社科基金资助学术期刊考核“优良”
· 王克非主编应邀赴台湾参加学术活动
· 第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委扩大会议在南昌举行
· 2015年全国外语教学与研究博士生论坛成功举办
· 《外语教学与研究》被评为“RCCSE中国权威学术期刊(A+)”
· 第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议通知
· 第三届全国语料库翻译学研讨会征文通知
· 人大2014年度“复印报刊资料”转载学术论文排名(外国语言文学学科期刊)
· 《外语教学与研究》获评“权威期刊”和“2014中国最具国际影响力学术期刊”
· 2014全国外语教学与研究博士生论坛成功举行
· 第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛在镇江举行
· 《外语教学与研究》入选“2013中国最具国际影响力学术期刊”
· 《外语教学与研究》主办“民族地区外语学科发展学术研讨会”
· 2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”成功举办
· 第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 第四届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议在广州举行
· 2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· 第四届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议通知
· 请读者作者注意
· SSCI和A&HCI专题学术讲座
· 本刊入选为2012版“复印报刊资料”重要转载来源期刊
· “第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛”成功举办
· 本刊荣获国家社科基金资助
· 2012年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· 王克非主编获首都劳动奖章
· 第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛在浙江大学召开
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛第二号通知
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛通知
· 外语教学与研究学术论坛理事会
· 《外语教学与研究》刊发论文获省部级奖励情况(2005-2008)
· 《外语教学与研究》获评“全国高校社科名刊”
· 《外语教学与研究》获评“北京市高校人文社科学报名刊”
· 《外语教学与研究》参与第二届中国出版政府奖期刊奖评选
· 第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛(第二号通知)
· 我校参加教育部高校哲学社会科学第三批名刊工程座谈会
· 《外语教学与研究》入选教育部高校哲学社会科学名刊
· 《外语教学与研究》继续在CSSCI领先语言学类刊物
· 第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通告(第一号通知)
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛会议纪要
· 本刊主编王克非教授获国家社科基金重大招标项目
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛(第二号通知)
· 本刊网站服务器恢复正常运行的通知
· 《外语教学与研究》及其外语教育栏目获评北京市高校人文社会科学学报名刊、名栏
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛(第一号通知)
· 本刊主办首届全国外语教学与研究中青年学者论坛
· 首届全国外语教学与研究中青年学者论坛第一号通知
· 《外语教学与研究》在CSSCI等全国各学术期刊评价体系中继续领先
· 首届全国外语教学与研究中青年学者论坛第二号通知
· 本刊编委王嘉龄教授逝世
· 欢迎访问《外语教学与研究》杂志网站!
· 《外语教学与研究》创刊五十周年纪念座谈会暨首届外语教学与研究专家论坛在京举行
更多>>  

《当代语言学》
《解放军外国语学报》
《现代外语》
《外国语》
《外语教学》
《外语界》

更多>>  
京ICP备10216160号-2
北京市公安局海淀分局备案编号:1101085058

版权所有 © 2007 《外语教学与研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn