外语教学与研究
    
  
 
 
3643
第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委扩大会议在南昌举行

由北京外国语大学《外语教学与研究》编辑部和中国外语教育研究中心主办、江西财经大学外国语学院承办的第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议,于20151030-31日在江西财经大学举行,来自国内各院校和科研机构的40余位专家和代表与会。

本次会议的主题之一是“外语学术研究:从事实描写到理论建构”。对此进行研讨的专家有:河南大学徐盛桓教授重点阐述“语言研究的创新驱动”,上海外国语大学许余龙教授分享了他最新研究“语言学研究中的假设、逻辑推论及其验证”,北京外国语大学王文斌教授讨论“汉语流水句的空间性特质”,北京师范大学程晓堂教授着重思考“语言作为创造意义的资源”,南京大学陈新仁教授论述了“中国语用学本土理论建设的取向、资源与挑战”,等等。与会专家、代表集中阐述了我国语言研究在语言事实描写的基础上重在理论创新的论点。

本次会议主题之二是“新信息化时代的外语学科建设和发展”。主要报告有北京外国语大学文秋芳教授的“构建‘产出导向法’理论体系”、上海外国语大学束定芳教授的“英语专业改革与发展的再思考”、广东外语外贸大学董燕萍教授的关于心理语言学的发展等。其中文秋芳教授提出的“产出导向法”理论体系激起与会专家和代表的热烈讨论,东北师范大学的杨忠教授和张绍杰教授也分别就外语教育的方法论发言。对于翻译研究,四川外国语大学廖七一教授论述“从范式的演进看翻译的界定南京大学许钧教授在“关于译与“异”的思考”报告中就中国文学对外译介中遭遇的“改译”现象展开思考,提出对“异”的尊重是翻译伦理的根本诉求。北京外国语大学王克非教授从译出、译入比较的理论意义、汉外多语言语料库的创新研制和翻译文化史的丰富资源等方面阐述了翻译研究的重点课题。与会专家、代表就围绕外语学科建设中的外语教育研究和翻译研究等应用课题进行了充分研讨

编委扩大会议上,《外语教学与研究》主编王克非教授报告了刊物近年工作的成就、面临的问题及今后发展的思路。专家、编委围绕“外语学刊发展:挑战和机遇”这一主题,就学术期刊的建设和发展进行了热烈的讨论,期望外语学刊反映我国语言研究最新水平和外语教学改革面貌,并在学术发展、学者交流以及培养人才方面发挥更重要的作用。

本次会议以圆桌研讨方式举行,与会专家及代表在宽松而热烈的气氛中就会议议题各抒己见,共同研讨,既开阔了视野,也加深了认识,达到了会议预期目的。

 

 

 

 

 

 

( 点击3617)
外语教学与研究
 
· 郭洁编辑获北京市社科基金项目
· 《外语教学与研究》创刊60周年纪念会暨第六届全国外语教学与研究专家论坛在北京外国语大学隆重举行
· 《外语教学与研究》举办首届西部地区外语学科发展研讨会
· 《外语教学与研究》创刊60周年纪念会暨第六届全国外语教学与研究专家论坛通知
· 首届应用语言学国际前沿课题高端研讨会
· 《外语教学与研究》获评“2016中国最具国际影响力学术期刊”
· 第二届民族地区外语学科发展学术研讨会在吉首大学成功举办
· 第五届全国外语教学与研究中青年学者论坛在株洲举行
· 请读者作者注意
· 《外语教学与研究》获评“2015中国最具国际影响力学术期刊”
· 第五届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 《外语教学与研究》2015年度国家社科基金资助学术期刊考核“优良”
· 王克非主编应邀赴台湾参加学术活动
· 第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委扩大会议在南昌举行
· 2015年全国外语教学与研究博士生论坛成功举办
· 《外语教学与研究》被评为“RCCSE中国权威学术期刊(A+)”
· 第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议通知
· 第三届全国语料库翻译学研讨会征文通知
· 人大2014年度“复印报刊资料”转载学术论文排名(外国语言文学学科期刊)
· 《外语教学与研究》获评“权威期刊”和“2014中国最具国际影响力学术期刊”
· 2014全国外语教学与研究博士生论坛成功举行
· 第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛在镇江举行
· 《外语教学与研究》入选“2013中国最具国际影响力学术期刊”
· 《外语教学与研究》主办“民族地区外语学科发展学术研讨会”
· 2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”成功举办
· 第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 第四届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议在广州举行
· 2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· 第四届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议通知
· 请读者作者注意
· SSCI和A&HCI专题学术讲座
· 本刊入选为2012版“复印报刊资料”重要转载来源期刊
· “第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛”成功举办
· 本刊荣获国家社科基金资助
· 2012年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· 王克非主编获首都劳动奖章
· 第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛在浙江大学召开
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛第二号通知
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛通知
· 外语教学与研究学术论坛理事会
· 《外语教学与研究》刊发论文获省部级奖励情况(2005-2008)
· 《外语教学与研究》获评“全国高校社科名刊”
· 《外语教学与研究》获评“北京市高校人文社科学报名刊”
· 《外语教学与研究》参与第二届中国出版政府奖期刊奖评选
· 第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛(第二号通知)
· 我校参加教育部高校哲学社会科学第三批名刊工程座谈会
· 《外语教学与研究》入选教育部高校哲学社会科学名刊
· 《外语教学与研究》继续在CSSCI领先语言学类刊物
· 第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通告(第一号通知)
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛会议纪要
· 本刊主编王克非教授获国家社科基金重大招标项目
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛(第二号通知)
· 本刊网站服务器恢复正常运行的通知
· 《外语教学与研究》及其外语教育栏目获评北京市高校人文社会科学学报名刊、名栏
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛(第一号通知)
· 本刊主办首届全国外语教学与研究中青年学者论坛
· 首届全国外语教学与研究中青年学者论坛第一号通知
· 《外语教学与研究》在CSSCI等全国各学术期刊评价体系中继续领先
· 首届全国外语教学与研究中青年学者论坛第二号通知
· 本刊编委王嘉龄教授逝世
· 欢迎访问《外语教学与研究》杂志网站!
· 《外语教学与研究》创刊五十周年纪念座谈会暨首届外语教学与研究专家论坛在京举行
更多>>  

《当代语言学》
《解放军外国语学报》
《现代外语》
《外国语》
《外语教学》
《外语界》

更多>>  
京ICP备10216160号-2
北京市公安局海淀分局备案编号:1101085058

版权所有 © 2007 《外语教学与研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn