外语教学与研究
    
  
 
 
7409
2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”成功举办

    2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”于10月26-27日在北京外国语大学成功举办。来自全国数十所高校及科研机构的近200名师生出席了本次论坛,26名博士生分别在理论语言学、应用语言学(语言习得与语言测试方向、外语教育与教师发展方向及语料库方向)和双语对比及翻译三个分论坛上宣读论文。
    本次论坛由教育部人文社科重点研究基地——北京外国语大学中国外语教育研究中心和《外语教学与研究》编辑部主办。在外研中心文秋芳、王克非、陈国华、许家金等教授指导下,中心2012级博士生筹备和组织了此次会议。2013级博士生、硕士生协助各项会务。
    论坛开幕式上, 北京外国语大学研究生院常务副院长陶家俊教授致辞,介绍了举办全国外语教学与研究博士生论坛的目的、意义及基本思路,指出了英语专业的博士生在当前社会环境中可能遇到的问题,强调博士生必须具备一定的学术科研能力。
    北京外国语大学中国外语教育研究中心常务副主任,《外语教学与研究》主编王克非教授在致辞中代表主办方热烈欢迎莅临论坛指导的专家学者、参会代表与听会师生,简要介绍了论坛的缘起,阐述了其作用和意义:办成全国外语教学与研究领域博士生的一个交流、锻炼、展示和检验的平台。
    论坛邀请了北京大学中文系陆俭明教授和2013年北京外国语大学优秀博士毕业生王颖冲博士做主题发言。陆教授以“自觉培养独立研究能力”为题,描述了研究生应当如何选题目、做研究,培养治学能力与态度,让在场的研究生们获益良多。王颖冲作了题为“‘圈地’与‘挖井’:博士阶段研究心得”的主题报告,与大家分享了她做博士论文期间的研究经历和体会。
    组委会特邀校内外17位专家对博士生的论文汇报进行现场点评指导,其中有南京师范大学陈丽萍教授、山东大学刘振前教授、陕西师范大学田兵教授、河南大学张克定教授、南开大学张文忠教授、北京师范大学张政教授以及北京外国语大学中国外语教育研究中心全体研究员。与会每位专家都认真严谨地对待自己的点评工作。他们事先通读报告全文,或现场听取发言后即席点评,针对各个报告的选题、文献和研究方法等进行指导,帮助发言人调整、修改研究计划。大家一致认为,精彩的点评和热烈的讨论是论坛的最大亮点。
    闭幕式上,陈国华教授阐释了“博士”的涵义,鼓励大家不要仅仅局限于一个领域。张克定教授作了大会总结发言,表示本届论坛让全体师生获益良多,鼓励研究生们继续努力。最后,吕生禄同学代表2013级博士生发言,表示下一届博士生将积极借鉴本次论坛的经验,力争把明年的论坛办得同样出色、完满。

( 点击7333)
外语教学与研究
 
· 郭洁编辑获北京市社科基金项目
· 《外语教学与研究》创刊60周年纪念会暨第六届全国外语教学与研究专家论坛在北京外国语大学隆重举行
· 《外语教学与研究》举办首届西部地区外语学科发展研讨会
· 《外语教学与研究》创刊60周年纪念会暨第六届全国外语教学与研究专家论坛通知
· 首届应用语言学国际前沿课题高端研讨会
· 《外语教学与研究》获评“2016中国最具国际影响力学术期刊”
· 第二届民族地区外语学科发展学术研讨会在吉首大学成功举办
· 第五届全国外语教学与研究中青年学者论坛在株洲举行
· 请读者作者注意
· 《外语教学与研究》获评“2015中国最具国际影响力学术期刊”
· 第五届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 《外语教学与研究》2015年度国家社科基金资助学术期刊考核“优良”
· 王克非主编应邀赴台湾参加学术活动
· 第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委扩大会议在南昌举行
· 2015年全国外语教学与研究博士生论坛成功举办
· 《外语教学与研究》被评为“RCCSE中国权威学术期刊(A+)”
· 第五届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议通知
· 第三届全国语料库翻译学研讨会征文通知
· 人大2014年度“复印报刊资料”转载学术论文排名(外国语言文学学科期刊)
· 《外语教学与研究》获评“权威期刊”和“2014中国最具国际影响力学术期刊”
· 2014全国外语教学与研究博士生论坛成功举行
· 第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛在镇江举行
· 《外语教学与研究》入选“2013中国最具国际影响力学术期刊”
· 《外语教学与研究》主办“民族地区外语学科发展学术研讨会”
· 2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”成功举办
· 第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 第四届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议在广州举行
· 2013年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· 第四届全国外语教学与研究专家论坛暨《外语教学与研究》编委会议通知
· 请读者作者注意
· SSCI和A&HCI专题学术讲座
· 本刊入选为2012版“复印报刊资料”重要转载来源期刊
· “第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛”成功举办
· 本刊荣获国家社科基金资助
· 2012年“全国外语教学与研究博士生论坛”征文通知
· 王克非主编获首都劳动奖章
· 第三届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通知
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛在浙江大学召开
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛第二号通知
· 第三届全国外语教学与研究专家论坛通知
· 外语教学与研究学术论坛理事会
· 《外语教学与研究》刊发论文获省部级奖励情况(2005-2008)
· 《外语教学与研究》获评“全国高校社科名刊”
· 《外语教学与研究》获评“北京市高校人文社科学报名刊”
· 《外语教学与研究》参与第二届中国出版政府奖期刊奖评选
· 第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛(第二号通知)
· 我校参加教育部高校哲学社会科学第三批名刊工程座谈会
· 《外语教学与研究》入选教育部高校哲学社会科学名刊
· 《外语教学与研究》继续在CSSCI领先语言学类刊物
· 第二届全国外语教学与研究中青年学者论坛征文通告(第一号通知)
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛会议纪要
· 本刊主编王克非教授获国家社科基金重大招标项目
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛(第二号通知)
· 本刊网站服务器恢复正常运行的通知
· 《外语教学与研究》及其外语教育栏目获评北京市高校人文社会科学学报名刊、名栏
· 第二届全国外语教学与研究专家论坛(第一号通知)
· 本刊主办首届全国外语教学与研究中青年学者论坛
· 首届全国外语教学与研究中青年学者论坛第一号通知
· 《外语教学与研究》在CSSCI等全国各学术期刊评价体系中继续领先
· 首届全国外语教学与研究中青年学者论坛第二号通知
· 本刊编委王嘉龄教授逝世
· 欢迎访问《外语教学与研究》杂志网站!
· 《外语教学与研究》创刊五十周年纪念座谈会暨首届外语教学与研究专家论坛在京举行
更多>>  

《当代语言学》
《解放军外国语学报》
《现代外语》
《外国语》
《外语教学》
《外语界》

更多>>  
京ICP备10216160号-2
北京市公安局海淀分局备案编号:1101085058

版权所有 © 2007 《外语教学与研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn